Kita perlu tahu tentang komponen dasar asupan nutrisi, yaitu karbohidrat, lemak dan protein. Ketiganya harus seimbangan dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia agar tetap sehat dan bugar. Selain itu asupan vitamin dan mineral serta berbagai komponen pendukung juga harus seimbang.
Berikut macam-macam makanan yang menjadi sumber nutrisi dan fungsinya bagi tubuh:
Karbohidrat :
Karbohidrat terdapat di dalam beras, jagung, gandum, kentang, ubi-ubian, buah-buahan, dan madu. Ini adalah makanan yang menjadi sumber energi bagi tubuh. Setiap satu gram karbohidrat dapat menghasilkan energi sekitar 4 kilokalori (1 kalori = 4,2 joule).
Karbohidrat, selama proses pencernaan akan dipecah menjadi molekul gula sederhana seperti glukosa. Jika manusia mengkonsumsi karbohidrat melebihi kebutuhan energi, maka karbohidrat akan disimpan dalam bentuk glikogen dan lemak.
Glikogen akan disimpan di hati dan otot. Lemak akan disimpan di sekitar perut dan bawah kulit. Sebaliknya jika kekurangan karbohidrat, akan menyebabkan badan lemah, kurus, semangat belajar dan kerja menurun serta menurunkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Lemak :
Selain berfungsi sebagai cadangan energi, lemak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K. Untuk itu cadangan lemak sangat diperlukan di dalam tubuh, tetapi sebaliknya jika cadangan lemak berlebihan akan berdampak pada gangguan kesehatan. Ini akan berpotensi pada kecenderungan menderita penyakit jantung, ginjal, diabetes, tekanan darah tinggi dan beberapa penyakit lain.
Sumber lemak yang paling aman adalah berasal dari tumbuh-tumbuhan, seperti kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan alpukat.
Protein :
Bahan utama pembentuk protein adalah asam amino. Asam amino terdiri dari asam amino esensial yaitu asam amino yang dapat dibentuk oleh tubuh manusia dan asam amino non esensial yaitu asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia.
Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan tubuh manusia, asam amino non esensial hanya bisa di dapat dari makanan.
Di dalam tubuh, protein berfungsi sebagai pembangun tubuh dan dan pengganti sel-sel yang rusak. Tidak hanya itu protein merupakan komponen penting untuk proses-proses biokimia sel seperti hormon dan enzim.
Sumber protein terdapat pada daging, susu, ikan, telur dan keju yang disebut sebagai protein hewani. Sedangkan sumber protein yang lain adalah berasal dari tumbuhan yang disebut sebagai protein nabati yang biasanya terdapat pada kacang-kacangan.
Vitamin :
Untuk proses metabolisme dan pertumbuhan yang normal, tubuh memerlukan vitamin. Tubuh manusia tidak mampu mencukupi kebutuhan untuk itu. Oleh karenanya, kecuali vitamin D yang bisa diproduksi karena sinar matahari, vitamin hanya bisa diperoleh dari bahan pangan yang dikonsumsi. Makanan sumber vitamin adalah terdapat pada buah-buahan.
Penting! Agar tubuh memiliki kinerja yang bagus ketiga komponen tersebut harus terpenuhi. Ingat! Makanan yang sehat adalah makanan yang memenuhi kebutuhan tubuh.
Saat ini banyak sekali produk-produk yang menawarkan solusi untuk memenuhi semua kebutuhan tubuh manusia. Ada yang menawarkan suplement, multivitamin dan bahkan penganti makanan yang memiliki nutrisi seimbang.
Jika anda tertarik pada suatu produk, hendaknya anda harus teliti dan berhati-hati dalam menggunakannya. Suatu produk yang paling baik adalah produk yang alami atau natural. Oleh karena itu harus diteliti terlebih dahulu komposisinya. Untuk produk-produk seperti itu saya mereferensikan beberapa pada anda.
Untuk saat ini buah mengkudu adalah buah obat yang paling baik untuk memenuhi keinginan anda agar tetap sehat. Dibandingkan dengan buah-buahan, mengkudu memiliki kandungan yang tidak mudah rusak, tahan panas, dan bertahan dalam waktu lama. Hal ini sangat berbeda dengan sifat buah-buahan.
Buah-buahan tidak tahan lama, kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya mudah rusak. Oleh karena itu tidak bisa disimpan dalam waktu lama. Jika anda ingin memperoleh manfaat dari buah-buahan, hendaknya anda mengonsumsi dalam keadaan aslinya dan masih segar.
Buah-buahan yang diolah menjadi minuman super fruit, tidak mempunyai manfaat apapun, kandungan Flavonoid yang merupakan antioksidan utama dalam buah-buahan menjadi rusak. Jadi anda tidak mendapatkan sesuatu yang bermanfaat untuk kesehatan anda dengan meminum minuman yang seperti itu.
Sumber: polahidupsehat.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar