Tidak perlu banyak basa basi, langsung saja kita uraikan cara membuat Plankton untuk tambahan makanan udang dalam tambak. Cara ini perlu dilakukan apabila tambak dianggap kekurangan Plankton terutama sebelum benur (bibit udang) dilepas ke dalam tambak.Proses Pembuatan:
Siapkan bahan berupa bekatul/dedak halus seberat 5 kg, air putih 16 liter, tetes tebu atau gula putih yang sudah dilarutkan sebanyak 1,5 liter dan ragi atau permipan yang biasa dipakai untuk membuat roti sebesar 20 gram atau 2 bungkus saset kecil.
Setelah bahan siap, sediakan styrofoam box (kotak kardus putih yang biasa digunakan untuk mendinginkan udang). Ukurannya sebesar kecanjang basket udang ukuran 20 atau 30 kg. Tuang bekatul/dedak ke dalam kotak yang sudah disediakan, masukkan air putih biasa sebanyak 20 liter, aduk sampai air dan bekatul/dedak menyatu, kemudian masukkan pemipan sambil terus diaduk dan terakhir masukkan tetes tebu kemudian aduk lagi sampai semua bahan benar-benar menyatu.
Langkah terakhir adalah, menutup kota pendingin sampai tertutup rapat kemudian beri solatif atau lakban keliling di semua cela yang bisa dilewati angin atau kotak pendingin kedap udara atau tidak dimasuki udara. Setelah tertutup rapat, simpan selama 49 jam untuk dilakukan fermentasi. Upayakan agar tersimpan dan terhindar dari sinar matahari.
Untuk lebih jelas bisa lihat tayangannya dalam video ini
Keterangan:
** Satu kali pembuatan di atas untuk tambak ukuran 500 meter, jika tambaknya besar, tinggal dikalikan saja satu kali resep di atas dengan ukuran tambak yang dimiliki.
** Untuk membuat tetes tebu seberat 1,5 kg, didihkan air sebanyak 700 gram (7 ons) kemudian masukkan gula putih seberat 700 gram (7 ons). Aduk hingga rata sampai gula hancur dan mengental. Gampang kan...!
** Plankton ini perlu dibuat ketika Plankton di dalam tambak dianggap kurang karena Plankton yang mati lebih banyak daripada yang hidup.
Sumber: Video Youtube
Sumber: Video Youtube
Tidak ada komentar:
Posting Komentar